Лечение флюороза
Флюороз — это хроническое, эндемическое заболевание, которое может развиться как до прорезывания зубов молочных или постоянных зубов, так и после. Выражается в изменении цвета эмали, на ней появляются белые и желтые пятна или полоски.
Это происходит потому, что элемент вытесняет кальций. Со временем эти участки разрушаются, эрозивные поражения начинают затрагивать более глубокие слои, разрушая зубы. Причиной заболевания является повышенное поступление фтора в организм человека.
Цена : от 3000 ₽.
Симптомы заболевания
Причины эндемического флюороза зубов
Причинами развития флюороза являются неблагоприятные условия окружающей среды, когда в организм длительное время в избыточном количестве поступает фтор. Это может происходить при следующих условиях:
- избыток фтористых соединений во вдыхаемом воздухе;
- употребление с водой и пищей повышенного количества фтора и его соединений;
- повышенное содержание фтора в производственной среде.
При этом наибольший объем химического элемента обычный человек получает из воды, а производственный рабочий в цеху, вдыхая воздух. В связи с этим болезнь носит локальный характер. Диагностируется в неблагоприятных промышленных районах либо в населенных пунктах, где источник питьевой воды обогащён фтором сверх меры.
Симптомы заболевания
- Утрата блеска зубной эмали.
- Пятна и полоски при заболевании появляются, как правило, на передних резцах верхней челюсти и в зависимости от стадии течения болезни цвет колеблется от белесоватого до коричневого.
- Зубы болезненно реагируют на холодную и горячую пищу и питьё.
- Зубы в местах пигментации становятся хрупкими, склонными к сколам и разрушению.
- Избыточное поступление в организм фтора и его соединений вредит не только зубам, но и всей костной системе в целом. Своим течением флюороз может привести к остеопорозу и остеосклерозу. Чаще всего флюороз проявляется на постоянных зубах. Для развития заболевания у детей концентрация фтора в воде считается опасной при 2,5 мг/л и более, для взрослого населения опасной концентрацией признано 5 мг/л. Однако и небольшие концентрации фтора в употребляемой пище и воде может привести к развитию флюороза, все зависит от индивидуальной реакции организма. Большее всех негативному воздействию подвержены дети до 3 — 5 лет.
Стадии флюороза
1. Формы флюороза, протекающие без потери зубной ткани.
- Штриховая. Первая стадия заболевания характеризуется появлением меловых полосок на передних зубах верхнего ряда (на резцах). Сначала они слабо видны, не заметны для пациента. Обнаружить их может врач-стоматолог. Со временем полоски становятся более выраженными, начинают сливаться в крупные пятна — это уже вторая стадия заболевания.
- Пятнистая. На эмали появляются большие с размытыми границами белёсые пятна. Пораженные участки плавно переходят в здоровую ткань.
- Меловидно-крапчатая. Эта стадия заболевания считается средней по тяжести течения. Пятна и полоски приобретают более четкие очертания, эмаль становится шероховатой и при попадании на нее красящих веществ задерживает их и темнеет. Вследствие хрупкости и истончения зубы больше подвержены кариесу.
2. Формы флюороза с необратимыми изменениями в тканях зуба.
- Эрозивная. При более глубоком развитии процесса на месте пятен и полосок появляются эрозии. Эмаль на жевательной поверхности стирается до дентина.
- Деструктивная. Эта стадия флюороза самая тяжелая в своем проявлении. Возникает при попадании в организм длительное время высоких доз фторсодержащих веществ, от 10 мг/л и более. Эрозивный процесс переходит на дентин, зубы окончательно теряют свою прочность и начинают разрушаться от небольших воздействий.
Степень флюороза выражается в характере и глубине поражения зубов. Если устранить источник, содержащий повышенное количество фтора, то заболевание прогрессировать не будет. Однако, участки деминерализации необходимо лечить, иначе со временем структура будет разрушаться, увеличивая риск развития кариеса и проникновения инфекции.
Как проходит лечение
Методы диагностики
Диагностирование строится на клинических проявлениях, которые весьма характерны. Обнаружить признаки флюороза может как стоматолог - терапевт, так и врач-педиатр. Однако, в отличие от детского врача, стоматолог должен удостовериться, что потемнения и эрозии не вызваны кариесом.
При помощи микрорентгенографии можно изучить минерализацию эмали. На первых стадиях болезни в пораженной зоне прослеживается чередование гипоминерализированных и гиперминерализированных участков, видны кристаллы гидроксиапатитов. На более поздних стадиях отмечаются множественные очаги деминерализации. У края эрозии четко прослеживается снижение плотности эмали.
Можно ли вылечить флюороз?
Методика лечения зависит от степени заболевания и имеющихся нарушений целостности зуба.
На начальном этапе флюороза стоматолог проводит отбеливание, а затем назначает курс реминерализации. Основа курса — нанесение аппликаций с содержанием кальция и фосфора (10 — 20 процедур). В качестве дополнительных мер проводят электрофорез или ультрафонофорез. Может быть назначен прием медикаментов.
При поражениях средней и тяжелой степени восстановить эмаль естественным образом невозможно. Вернуть зубам нормальный вид можно при помощи композитных материалов, виниров или коронок. Восстановление зубов пломбировочным материалом не имеет смысла, поскольку края эрозийных углублений хрупки — пломба выпадет.
Отбеливание зубов при флюорозе отличается от традиционного. Оно проводится в несколько этапов с применением таких веществ, как неорганические кислоты, пероксида карбамида, пергидроля, глюконата кальция. Осветлению подлежат только темные участки. Отбеливание может потребовать от 3 до 10 процедур. После реминерализации поверхность зубов можно покрыть фторлаком. Он защищает слабые участки эмали от кариозных бактерий и дальнейшего разрушения в результате механического воздействия.
На сегодняшний момент композитные материалы — лучшее решение при восстановлении пораженных флюорозом зубов. Врач прямо в ротовой полости формирует (наращивает) новый зуб. В распоряжении стоматолога должно быть не менее 1/3 зубной ткани. В этом случае он сможет слой за слоем отреставрировать зуб и придать ему идеальную форму. Однако стоит учесть, что этот способ не идеален. Материал быстро теряет первоначальный вид, не способен правильно перераспределять нагрузку, склонен к сколам.
Более долговечны виниры и коронки. Первые накладываются на внешний слой, вторые полностью покрывают зуб. Керамические виниры крепятся подобно большой пломбе, выдерживают нагрузки при жевании, практичны и долговечны. Однако если зуб поврежден более чем на 20%, скорее всего единственным вариантом протезирования станет установка коронки.
Что будет если не лечить флюороз?
Помимо утраты эстетической привлекательности, прогрессирование болезни грозит потерей зубов. Протекать это будет не самым приятным образом. Внутренние ткани станут открыты для инфекций и кариеса. Если бактерии проникнут в пульпу — это может привести к воспалению. Но, даже до осложнений пациент будет испытывать дискомфорт. Зубы будут реагировать болью на температурные раздражители, горячую и холодную пищу и напитки. Нарушение распределения жевательной нагрузки скажется на состоянии неповрежденных зубов: ускорит стираемость их эмали, увеличит риск травм окружающих зубы тканей.
Если не обеспокоится лечением и устранением причины появления флюороза дальнейшие изменения затронут костные ткани. Это хрупкость костей и частые переломы, снижение подвижности и боль в суставах.
Профилактика заболевания
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, тоже самое касается флюороза. Важно следить за составом питьевой воды. Проводить химический анализ следует 1 — 2 раза в год. Не употреблять необработанную воду из природных источников (колодцев, скважин, родников). Особенно важно следить за ее качеством семьям с детьми, их организм более подвержен негативным воздействиями. Вторым по значимости источником являются индустриальные газовые выбросы. Если нет возможности добиться от властей решения этой проблемы, остается одно — переезд в регион с более благоприятной экологической обстановкой.
К профилактике болезни относится сбалансированное питание. Важно ежедневное сбалансированное употребление витаминов и минералов. Клинические исследования показали, что увеличение в рационе питания глюконата кальция, витаминов С и D уменьшает вероятность развития флюороза. Сюда стоит отнести как пищевые продукты, так и медицинские препараты. Наибольшее количество глюконата кальция содержится в семенах кунжута, сельдерея, йогуртах, сырах, лососе. Впрочем, и здесь важно соблюдать рекомендуемую дозу.
Во время реминерализационного лечения пациент должен исключить из рациона определённые продукты: скумбрию, минтай, треска, и другие виды морской рыбы, чай, шпинат. Наиболее богат фтором грецкий орех, который строго не рекомендуют к употреблению. Также стоит обратить внимание на состав соли, употребляемой в пищу, она может специально обогащаться фтором при производстве.